Perayaan
Hari Raya Idul Adha 1444 H/2023 di Indonesia identik dengan tradisi makan dengan berbagai bumbu masakan.
Berbeda dengan masyarakat pada umumnya, Santri Pondok Pesantren (ponpes) Darussalam Behji merayakannya
secara masal dengan berbagai
cara dan keterbatasan.
Diketahui,
daging kurban yang mereka hidangkan merupakan daging dari kambing dan sapi hasil shodaqoh dari Alumni
Pondok. Sebelumnya, mulai dari penyembelihan
hewan kurban hingga akhirnya menjadi daging yang siap hidang,
dilakukan oleh para santri secara serentak.
Pengurus Ponpes Darussalam Behji mengatakan,
kegiatan tersebut bertujuan sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah di momen
Idul Adha.
"Alhamdulillah
ada 3 ekor sapi dan 11 domba pada hari ini dan juga mengucapkan terimakasih ke
para dermawan terutama Alumni sehingga semua santri hari ini gembira bisa makan
bersama dan menikmati hidangan," ujarnya.
Sementara
itu, antusias para santri juga terlihat sangat ramai. Irham (15 tahun) seorang santri mengatakan
bahwa momen itu sangat ditunggu-tunggu karena tidak setiap hari santri dapat
melakukan hal tersebut.
"Alhamdulillah
seru banget sih, kita senang karena momen seperti ini gak setiap hari dilakukan. Kita juga
berterimakasih kepada para Alumni
dan juga Abah yai
karena telah memberikan kesempatan ini," ucapnya.
0 komentar:
Posting Komentar